ARQUITETURA | RC1A | Casa | Rio Claro, SP, 2012-3

Ainda que numa escala doméstica, este projeto é um ensaio nosso de como lidar com o patrimônio construído. Uma residência dos anos 1940 em Rio Claro, com sucessivas reformas ao longo do tempo, já descaracterizada. Mantivemos o núcleo originalmente construído, identificado em cópia do projeto original de aprovação na prefeitura municipal, abrigando sala, cozinha, banheiro, dormitório para visitas e ateliê, próximo à rua; acrescido de um anexo para a espaçosa suíte do casal: dormitório, sala íntima, closet, banheiro, terraço. E um corredor de ligação que parte da cozinha, envidraçado do lado da varanda/copa e fechado para a lavanderia, que antecipam a nova suíte. À maneira daquelas construções, refizemos um alpendre com estrutura em ferro e cobertura de vidro e mantivemos na casa componentes já existentes que foram reaproveitados de antigos vagões da Companhia Paulista de Estradas de Ferro. Essa história ferroviária, que se mistura com a história da cidade, também motivou o anexo feito vagão, com paredes externas e cobertura em telhas metálicas, construído no sistema steel frame, sobre embasamento em alvenaria que aproveitou o perfil anterior dos puxadinhos demolidos. Destacamos ainda o jardim nos fundos, com manutenção de jabuticabeira adulta, que estabeleceu os limites do construído. Área que hoje abriga também reservatórios subterrâneos para captação e reaproveitamento de águas pluviais e o volume da caixa d’água.

 

FacebookTwitterEmail
RC1A | 2012 | ARQUITETURA